2013年6月26日水曜日

Zip Car 車はシェアする時代に

アメリカは超車社会。

車がないとどこにも行けないだけではなく、車を所有しないで公共の交通機関(バスや電車)を使っていると、車も買えない極貧層の人間と社会から思われてしまう。
とにかくアメリカ人は車を所有する事を食・衣・住と並ぶほど生活の基本の柱となる物、なくてはならないものと考えているのです

そんなアメリカで私は車を所有していません!
お金なくて車買えないの?(*´,_ゝ`)ノとかよく聞かれるけど決してそうではない!
車はカッコ良くシェアする時代。。
私は車が必要な時は“Zip Car ジップカー”のカーシェアリングシステムを使っています。


Zip Carのカーシェアリング制度とは
ジップカーに登録している会員の間で車を共用使用するシステム。
レンタカーのような保険・契約書等のややこしい手続きの必要はなく、時間単位での利用も可能で、使用料も安く、一時間約$8ほど(使用する自動車による)。使用料にはなんどガソリン代や保険代も含まれています!

車の予約も簡単!インターネット、スマートフォン、携帯から好きな車を予約して、最寄りのジップカー専用の駐車場からピックアップし、要がすんだら元の場所に戻しておくだけ。
アメリカでも都市部に住んでいると駐車場代がとても高く、渋滞も毎日半端じゃない。そのうえ税金や整備費などを考えると、車を所有する事のメリットよりデメリットの方が多い場合もあります。
私の場合はまさにそう、仕事場・スーパー・モールなど大体のものは家から自転車で行ける距離にあるので車を使用する機会は少なく、車を所有するよりもジップカーを使った方が効率的。

しかもジップカーにはミニクーパー、ベンツ、アウディなどオシャレな車も多いのです。

さらにジップカーは、15人で1台の車を共有するように設計されているそうです。
現在9,000台の車を共有しているので、考えてみると135,000台分の車とその駐車スペースを削減したことに!
車メーカーと販売会社には迷惑な話かもしれませんが、これが時代の流れ。
不要な物を大量に作って売る時代ではなくなったのです。

さらに、ジップカーは乗れば乗るだけお金がかかるため、会員はできる限り近場に短時間で行くか、公共交通手段を使うようになり、不必要な車利用が減ります。
つまり、ジップカーを利用することで、温室効果ガス排出を削減することもできるのです。

 NY Green Fashionサイトさんの記事から〜
これからの時代、所有より共有。
ただ所有したい!ってだけの欲望はひとまず脇に置いておいて、みんなで物をシェアして、効率よく、かっこよく、地球にやさしく生きていくのが、新しい時代のライフスタイルなのです。

安くて早くて便利なうえに、いろんな車が利用でき、環境に優しいカーシェアリング。
新しい時代のライフスタイルとして、利用しない手はありませんね。





ジップカーサイト
http://www.zipcar.com






2013年6月20日木曜日

パッションフルーツの塀・グリーンカーテン

家の塀を囲っているパッションフルーツのグリーンカーテンが花をつけ始めました。
パッションフルーツの花って本当に独特の形をしていますよね!私はとっても好きです。
パッションフルーツの実はまだこんな感じ
赤い実になるにはまだまだ掛かりそうですが、今から沢山の実を付けてくれています。

実にまだありつけなくても、このパッションフルーツのお花にはハーブとしてとても良い効果がっ!

日本ではこの花が時計に似ている事からパッションフルーツの事を“トケイソウ”と呼びます。ちなみに花言葉は信じる心。ステキヽ(*´v`*)
パッションフラワーはアメリカ大陸で古くから鎮静効果のあるハーブとして使われているそうです。神経の緊張や精神的な不安を和らげ、不眠やストレス性の高血圧や喘息などに効果的!そしてなかなか寝付けない時にこのハーブティーを飲むと深い眠りにつきやすくなります。
私は家で咲いている花でハーブティーを作った事はまだありませんが、市販されているパッションフラワーのハーブティーを寝る前や疲れている時に飲んでいます。

とても優しい香りと口当たりで本当に心から落ち着いた気持ちになりますよ(o-∀-o) 
疲れやストレスが溜まりやすい生活で頑張ってる自分に“ありがとう、ゆっくり休んでね”の気持ちとしてプレゼントしてみてはどうでしょうか?(o’ω’o)ノオツカレサマ~☆

パッションフルーツの実の方も楽しみっ!


2013年6月12日水曜日

菜園野菜の紹介 イチゴ・ケール編

今朝はアイスティーに家のガーデンステビアを入れてスウィートティーを作りました。葉っぱ一枚で甘くなりました。すごいな〜

今日は家庭菜園の野菜達を紹介します。
まずはイチゴ
イチゴは比較的育てやすいのですが、イチゴは沢山水分を吸収するので、とにかく水を沢山やる必要があります。収穫したイチゴはとてもみずみずしくて甘かったです!イチゴの代表的な栄養素はビタミンC。レモンを遥かに上回る量のビタミンCが含まれていて、果物の中ではトップレベルなのだそうです。

そしてケール
ケールは青汁で有名ですよね!ケールには独特の苦みがあり、青汁がまずいと言われているのはこのケールが入っているからとも言えます。

ケールを育てる時に注意したいのは害虫です。とにかく虫に喰われやすく、葉がすぐ穴だらけになってしまいます。私は害虫駆除のために、カイエンペッパー(ホットペッパー)が入った水をスプレーしています。
このケールは私も独特の苦みが苦手であまり好んで食べなかったのですが、自分で育てている内に愛着がわき、今では炒めたり、サラダに入れたりしてよく食べています。

“良薬は口に苦し”ともいいますが、ケールは野菜の王様と呼ばれるほど沢山の栄養素が含まれています。特にケールに含まれている葉緑素・食物繊維・ビタミン・ミネラルには血液の浄化を助けてくれる要素が沢山!コレストロールなどの有害な物質を排出し、高血圧、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病を予防する効果があります。


以前、有機栽培されていないイチゴやケールには沢山の農薬・殺虫剤が使われていて、食べるなら絶対オーガニックにするべきだと聞いた事があるのですが、育ててみるとなぜだかわかります。
イチゴは沢山の水分を吸収する分、農薬を使うと農薬をほかの野菜や果物よりも多く吸ってしまうし、ケールには虫が着きやすいので沢山の殺虫剤が使われてしまうのです。

家の野菜にまた一つ学習させられましたっv(^_^v)♪ありがと~
また家庭菜園の紹介していきますね!







2013年6月9日日曜日

スマート&リフレッシングな朝食

今日の朝は、収穫したキュウリとオーガニックグレープフルーツの絞り立てジュース!


うちのキュウリはとっても元気で、どんどん実をつけてくれています。
新鮮なキュウリは 色が濃い(鮮度が失われると黄色くなる)、表面のトゲ又はいぼがしっかりしている(新鮮なものほどトゲトゲしている)のですが、うちのキュウリはみんなとっても濃い緑でサボテンの様にトゲトゲしています笑。そして切ったら水分があふれてくる位みずみずしい!
キュウリは90%が水分でできていて、もっとも栄養価の低い野菜とも言われていますが、キュウリに含まれているカリウムは塩分の排出を助け、利尿作用やむくみに効果的。むくみやすい朝にぴったりですね
そして自分で搾ったグレープフルーツジュース
やっぱり搾りたてが一番美味しいし、安心できます。
みなさんご存知の方も多いと思いますが、お店で売られている100%ジュースには知っておかないといけない事があります。
お店で売られているほとんどの100%ジュースには栄養価がないのです。
お店で売られている100%ジュースにはストレートと濃縮還元タイプの2種類があります。
濃縮還元タイプは一度搾った果汁をフリーズドライや加熱などで濃縮し、還元する際に水を加えて元の果汁の濃度に戻したもの。この濃縮還元タイプは総容積を減らし運搬の際のコスト削減のために作られた工程法で、人の健康の事なんて全く考えられていないもの。この濃縮の工程で果物の酵素、ビタミンなどの栄養素はほぼ失われてしまっているのです。

ストレートは加工をしないそのままの果汁のジュースの事。これはそのままならば体に良い素晴らしいジュースなのですが、ストレート果汁表示のものでも、加熱殺菌等の処理をされる為に、そのままの果汁と比べると栄養価は格段に落ちてしまっています。
健康の為に100%ジュースを買う人は多いと思いますが、これでは砂糖水を飲んでいるようなものです(´_`。)グスン 

グレープフルーツ一個には約160ngのビタミンCが入っていて、これだけで一日に必要なビタミンCの量の7割を補えてしまえます。
たまにはちょっと早起きして、自分の体へのご褒美に搾りたてのジュースを飲めば、一日スッキリいきいきと過ごせるかもしれませねっヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!
みんなが健康で過ごせますように。










2013年6月6日木曜日

トマトバジルスープ

ロスは最近8時頃まで明るいですね(・∀・)
今夜はあまりお腹が空かなかったのでシンプルにトマトバジルスープを作りました。
自分の畑で育てたバジルを使用。














キッチン一杯にハーブの香りが広がって楽しく料理ができました((・´∀`・))ンフッ♪トマトに含まれているリコピンには抗酸化作用があり、がん予防もしてくれるようです。しかも熱した方が吸収率が高まるそうです。スープにピッタリ〜
適当ではありますが、レシピを載せますっ。調味料はいつも適当に入れているので、お好みでお願いします(人´∩`)スイマセン
Roasted Tomato Basil Soup












材料
トマト
トマト缶
バジル
ベジタブルストック
ニンニク
タマネギ
調味料 
オリーブオイル/塩コショウ/タイム/バルサミコ酢or砂糖

まず、トマトを半分に切ってオリーブオイル、塩、コショウを振りかけ、180度のオーブンで30分間焼きます。









その間にみじん切りにしたタマネギ、ニンニク、バジルをタマネギが茶色になるまで炒めて









焼き上がったトマトをタマネギを炒めている鍋に加え、トマトをつぶしながら混ぜていきます。

トマトがつぶせたらベジタブルストックとトマト缶を加え、塩コショウ、タイム、バルサミコ酢or砂糖で味を整え、15分位煮込んだら完成です。

バルサミコ酢と砂糖にはトマトの酸味を押さえ、濃くを出す効果があるのでどちらか好きな方で作って下さい。私は糖分を控えたいのでバルサミコ酢派ですっ!





2013年6月4日火曜日

ソイルメイト♡コンパニオンプランツ

こんな本を発見














''Soil Mates   Companion Planting for Your Vegetable Garden''
      By Sara Alway
コンパニオンプランツについての本です。
コンパニオンプランツとは、相性の良い組み合わせの植物を一緒に育てる事によって、害虫を防いだり、成長を増進したり、風味や香りを良くしてくれたり、お互いに良い影響を及ぼし合い共栄し合う植物の事。
農薬や化成肥料を使わなくても、植物は元気に育ってくれるのです。

早速コンパニオンプランツを実践!
まずはこの二つ
 

トマト×バジル
確かにこの畑の周りはバジルの香りがとってもいい香り!でもトマトの苗がパワフルすぎてバジルが押され気味な気がしますヾ(´ε`;)ゝまあ様子をみて行きましょう。

そしてそして
 

パンプキン×ひまわり
ひまわりがパンプキンの成長を助ける虫を寄せ付け、害虫を予防してくれたり、パンプキンが育ちやすい土の環境を生み出してくれるそうです。まだひまわりの花は咲いていないけど黄色とオレンジの楽しい畑ができそうです。

いろいろと収穫が楽しみヽ(〃v〃)ノ


2013年6月1日土曜日

My Sweet ステビア

スティビアの苗を植えました!




















ステビア(Stevia)は南アメリカ原産の植物で、甘味料として幅広く知られています。
このステビアの葉っぱ、とってもあま〜い!ちぎって食べるだけで甘みが口一杯に広がります。
これがもう少し大きくなるまで待って、葉を粉末にして砂糖代わりに使ったり、生の葉っぱをお茶に入れたり、シロップを作ったり、今からやりたい事が沢山あってワクワクッ( ´;゚;∀;゚;)ンフッ
ステビアはほぼノーカロリーで砂糖の代わりに使えばダイエット効果があり、健康に良いと聞くので調べてみたところ......
糖尿病、高血圧、二日酔い、消化の補助、精神的疲労の回復、癌予防、解毒効果(デトックス)、抗酸化作用(アンチエイジング効果)
と、ステビアには体に良い沢山の効果があるようです。
それからなんと嬉しい事に、このスーパーハーブを1971年に世界で初めて商品化したのは大阪の守田化学工業、日本の会社で、ステビアの消費量が最も多い国は日本(年間200トン)だそうです!すごいっ。

でも日本のみなさん、カロリーゼロのノンシュガー甘味料やガムを買う時、使う時はちゃんとパッケージを調べてアスパルテームと書いてあるものは買わないように気を付けて下さいね。
ステビアは体に良い甘味料でもアスパルテームは体に有毒な人工甘味料です!
アスパルテームはアメリカのFDAや世界中の大手機関から安全性を認められているとされていますが、今の世の中、こういった大手機関や会社は人の健康より金儲けを優先順位にし、真実を簡単にねじ曲げます。
書けば長くなりますが、ここにあるTHINKERさんのサイトに興味深いトピックがありました。まあなにを信じて考えるかは人それぞれですけどね!

私は自分で大切にオーガニックに育てたステビアを信じてSWEETに健康を保っていこうと思います(*´pq`*)ムフッ